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Cañamon, el cebo universal

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1 Cañamon, el cebo universal el Dom 28 Sep 2014, 13:50

Alex Fishing

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Dentro de los cebos modernos del carpfishing encontramos multitud de pellets, engodos, partículas, etc. Es fácil pasar por alto el mas efectivo de todos, aquel que tiene mas capacidad de atraer a las carpas y de estimular su apetito, el cañamón .



El cañamón es una semilla muy grasienta, capaz de llamar la atención de las carpas que van deambulando por el fondo. La combinación de tamaño, sabor y textura del cañamón es similar a la de los 'caracoles de agua', y al igual que estos inducen a las carpas a alimentarse.

La preparación del cañamón es muy sencilla. Para obtener los mejores resultados es importante seguir unos pasos muy sencillos. Existen en el mercado númerosos aditivos para potenciar aún mas el sabor de este cebo.



¿donde encontrarlo? El cañamón es barato y fácil de conseguir en cualquier tienda de pesca o tiendas de mascotas.

PREPARACIÓN.
Nivel de dificultad: Simple

Tiempo de preparación: 30 minutos incluyendo la cocción

Equipo necesario: Una olla para cocerlo y un cubo con tapa.

PASOS:
Echamos la cantidad deseada de cañamón en el cubo y la dejamos remojar durante 24 horas.
Metemos el cañamón en la olla dejando el agua suficiente para cubrir todo el contenido.
Ponemos la olla a hervir durante unos 15 minutos hasta que veamos que el cañamón se empieza a abrir. Al abrirse los granos del cañamón podremos ver el interior del cañamón, de color blanquecino. Es posible que haya que añadir una pequeña cantidad de agua durante el proceso de cocción.
Una vez cocido eliminamos el exceso de agua y echamos el cañamón en el cubo y lo tapamos. Lo dejaremos tapado durante unas horas y después estará listo para usar.
POTENCIANDO EL SABOR
Hay muchos productos que pueden ser añadidos antes de dejarlo en remojo para aumentar el sabor del cañamón . Estos consiguen hacerlo mas atractivo para las carpas.

Lo mas usual son concentrados dulces que intensifican el sabor del cañamón . Casi todas las compañías de cebos los tienen a la venta. La proporción suele ser de 1ml por cada 500 gramos.

Mejor todavía son los concentrados que además de aumentar el sabor dulce, tienen propiedades emulsionantes, es decir, van desprendiendo aroma alrededor del cebo. Uno de estos es el Nash Bait Pro-Taste.

Este tipo de concentrados es mejor no usarlos en exceso, ya que si nos pasamos podemos conseguir el rechazo de las carpas.

Si estas pescando en una zona con mucha comida natural o bien pescas con boilies de pescado y pellets, quizás resulte mas productivo añadir un poco de sal al cañamón . Esta debe ser añadida antes de dejarlo en remojo. Un tapón de sal por cada 500 gramos de semillas secas puede ser un punto de partida. Puedes empezar a experimentar variando las cantidades ligeramente. Otra opción es añadir aceite de cañamón . Este se puede añadir tanto antes de dejarlo en remojo como una vez que esté preparado.

¿CUANTO DURA?
Es mejor usar el cañamón recién preparado, como mucho unos días después de la cocción. Algunos pescadores incluso prefieren cocerlo en el puesto de pesca. Puede ser almacenado una semana o mas en el frigorífico y usarlo sin problemas. Otra opción es eliminar el agua y congelarlo en pequeñas bolsitas.

PESCANDO CON CAÑAMÓN
Aunque resulte sorprendente el cañamón puede ser usado como cebo en el anzuelo. La clave está en usar un hair muy fino y colocar una ristra de granos de cañamón. Otra posibilidad es usar imitaciones de cañamón en plástico.

Otra opción es mezclar en el hair cañamón y maíz. Si eres muy valiente puedes intentar pescar con una anzuelo limpio sobre una cama de cañamón. He de reconocer que esto último nunca lo he probado...

El gran problema del cañamón es que está dentro de la dieta de todo tipo de veces, por lo que no es un buen cebo para seleccionar grandes peces. Sin embargo es ideal para utilizar en malla de PVA o bolsas como 'groundbait' (engodo). En muchas situaciones una mezcla de boilies y cañamón puede provocar que las carpas se centren en el cañamón y olviden los boilies. La solución es añadir bastantes boilies troceados. De esta forma las carpas empezarán alimentándose del cañamón , seguirán con los boilies troceados para acabar con el boilie de nuestro anzuelo.

Otro factor importante a tener en cuenta es conseguir que nuestro cebo y el anzuelo estén 'criticamente balanceado'. Este concepto describe la situación en la que el peso del anzuelo y la flotabilidad del cebo está compensada para que el cebo junto con el anzuelo se hunda lentamente. De esta forma la carpa no desconfiará cuando se esté alimentando del fondo, removiendo las particulas, absorviendolas y expulsandolas.

En fin, el cañamón es un cebo mágico, no te olvides de el nunca.

Traducción del artículo de Keith Jones .

2 Re: Cañamon, el cebo universal el Dom 28 Sep 2014, 15:04

Winamy

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pisaríos
pisaríos
Solo me falta ponerlo en el anzuelo seguramente con la ayuda  de una media, a ver que tal funciona. algo similar a esto....


Con los barbos en río nunca me defraudó......siempre va conmigo.

Buen aporte Wink

3 Re: Cañamon, el cebo universal el Dom 28 Sep 2014, 16:44

Jovi64

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Gran Maestro Yoda
Gran Maestro Yoda
Buena aportación. se agradece

4 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 18 Nov 2014, 00:17

jilguero

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pezqueñin
pezqueñin
Winamy escribió:Solo me falta ponerlo en el anzuelo seguramente con la ayuda  de una media, a ver que tal funciona. algo similar a esto....


Con los barbos en río nunca me defraudó......siempre va conmigo.

Buen aporte Wink
He probado de todo en rio menos esto,y en mi ciudad solo se puede pescar ahora con cebo vegetal y anzuelo sin muerte en caso de ciprinidos, el cañamon es perfecto seguro que cebando una zona cada dos dias tirando un kilo o dos cada dos dias acabaran entrando. ¿Que redecita usas? ¿ entra bien el barbo viendo la malla esa?aqui son muuuy desconfiados.

5 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 18 Nov 2014, 00:27

Winamy

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pisaríos
pisaríos
jilguero escribió:
Winamy escribió:Solo me falta ponerlo en el anzuelo seguramente con la ayuda  de una media, a ver que tal funciona. algo similar a esto....


Con los barbos en río nunca me defraudó......siempre va conmigo.

Buen aporte Wink
He probado de todo en rio menos esto,y en mi ciudad solo se puede pescar ahora con cebo vegetal y anzuelo sin muerte en caso de ciprinidos, el cañamon es perfecto seguro que cebando una zona cada dos dias tirando un kilo o dos cada dos dias acabaran entrando. ¿Que redecita usas? ¿ entra bien el barbo viendo la malla esa?aqui son muuuy desconfiados.

No lo he probado aun, también podrías usar un maggot clip, es algo más discreto.



6 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 18 Nov 2014, 01:22

jilguero

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pezqueñin
pezqueñin
Winamy escribió:
jilguero escribió:
Winamy escribió:Solo me falta ponerlo en el anzuelo seguramente con la ayuda  de una media, a ver que tal funciona. algo similar a esto....


Con los barbos en río nunca me defraudó......siempre va conmigo.

Buen aporte Wink
He probado de todo en rio menos esto,y en mi ciudad solo se puede pescar ahora con cebo vegetal y anzuelo sin muerte en caso de ciprinidos, el cañamon es perfecto seguro que cebando una zona cada dos dias tirando un kilo o dos cada dos dias acabaran entrando. ¿Que redecita usas? ¿ entra bien el barbo viendo la malla esa?aqui son muuuy desconfiados.

No lo he probado aun, también podrías usar un maggot clip, es algo más discreto.



estoy pensando en apañarmelas para hacer una ristra en el hair, y ya he mirado que lo de la foto es un baitmesh nose si se escribia asi, y que con una media vale,el caso esque con lo desconfiados que son los barbos de mi zona seguro que extrañaran una bola de cañamones cocidos dentro de una media jajaj.Nose ya se me ocurrira alguna cosilla.

7 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 18 Nov 2014, 02:04

Winamy

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pisaríos
pisaríos
Los cañamones los hay de varios tamaños, en el decathlon los he visto de un tamaño doble al que gasto Shocked , por si te facilita en algo la tarea Wink

8 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 18 Nov 2014, 02:14

jilguero

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pezqueñin
pezqueñin
Winamy escribió:Los cañamones los hay de varios tamaños, en el decathlon los he visto de un tamaño doble al que gasto Shocked , por si te facilita en algo la tarea Wink
Bueno saberlo,aunque como mi nombre indica me gustan los pajaros y probare con el que tengo aqui, como curiosidad os dire que no solo es un potente atractivo para los peces, en los pajaros aparte de proporcionarles una fuente extra de grasa se les suministra en primavera junto con otra semilla grasa tambien llamada negrillo..a los pajaros los pone como motos jajajaj

9 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 18 Nov 2014, 02:32

Chikitin

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pezqueñin
pezqueñin
Buenas a todos, tengo que deciros que nunca e provado el cañamon la verdad y esa fotito de la malla me ha llamado la atención jajaj Alex crees que seria buena idea cocer los cañamones con unos pellets también? O mejor solos y en la malla picar algun pellet y mezclarlo con los cañamones? Por lo que e leído en el decat los hay asique la próxima vez cojere un saco o paquete para probar,una duda esos ya vienen "cocidos"?

Gracias de antemanoo

10 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 18 Nov 2014, 03:02

Winamy

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pisaríos
pisaríos
Cada decathlon es un mundo.....el seco es más común y barato.....lo tienen también molido y molido-tostado....para engodos y hacer pelets o boilies.....

11 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 18 Nov 2014, 03:05

Chikitin

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pezqueñin
pezqueñin
Gracias winamy la verdad que no e visto las mismas cosas en los varios decat que e estado ajjaja pero lo cojere seco y depende lo que me diga Alex lo pongo a cocer solo o con un par de pellet que suelten aceitillo jejeje

12 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 18 Nov 2014, 08:29

Winamy

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pisaríos
pisaríos
Lo único que he echado para cocer el cañamon es bicarbonato, con esto consigues que resalte la puntita blanca que les sale cuando llegan al punto pues oscurece la cáscara.

Ahora lo que hago es cocer el trigo y el cañamon juntos al 50% previo remojo de 24h......el trigo puedes anzuelarlo sin dificultad en un anzuelo del 12-18.... y recuerdo haber pescado numerosos barbos con el......aunque muchas más carpas.....

13 Re: Cañamon, el cebo universal el Vie 12 Dic 2014, 10:07

Winamy

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pisaríos
pisaríos
Algo nuevo que he probado, en el agua de cocción de los cañamones, la calculo para que sobre la cantidad justa, cuelo los cañamones, reduzco el caldo y luego hago azúcar invertido(calculo los ml de caldo y así agrego la cantidad de azúcar que le corresponde unos 300g por 100ml) con el.

Obteniendo un sirope que vale tanto para remojar cebos como para enriquecer la malla o bolsa de PVA......tan solo lo he usado en malla.

No creo que pase desapercibido bajo el agua

14 Re: Cañamon, el cebo universal el Vie 12 Dic 2014, 13:03

Alex Fishing

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Moderador
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Muy buena la idea Winamy un positivo para ti.

15 Re: Cañamon, el cebo universal el Dom 14 Dic 2014, 13:29

Alex Fishing

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Moderador
Moderador
Os dejo este video que os muestra como se elavora el pan de cañamon, un atractor increible para carpas y barbos.

16 Re: Cañamon, el cebo universal el Dom 14 Dic 2014, 14:15

Winamy

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pisaríos
pisaríos
Similar es lo que hago con azucar invertido y hago bolitas del tamaño de boilie pues ahora cuesta secar......las hago a mano pues es pegajosa de narices....

17 Re: Cañamon, el cebo universal el Dom 14 Dic 2014, 17:46

Alex Fishing

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Moderador
Moderador
Pero tu utilizas solo el agua del cañamon, o cuando has echo el azucar invertido lo mezclas con cañamon molido Winamy ?

18 Re: Cañamon, el cebo universal el Dom 14 Dic 2014, 18:12

Winamy

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pisaríos
pisaríos
Lo segundo, azúcar invertido con cañamon tostado y algo de harina de frolic...... lo del sirope de cañamón(azúcar invertido con el agua del hervido) solo lo he usado para PVA.

Pero añadiéndole  cañamón molido y tostado  como dices  no puede ir mal......sería aún más contundente......buen apunte.

19 Re: Cañamon, el cebo universal el Lun 15 Dic 2014, 17:08

DGRGC

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pezqueñin
pezqueñin
Yo probé en su día el cañamón, y la verdad con muy buenos resultados, pero ya llevo tiempo sin usarlo, debido al mal olor que deja en la cocina al cocerse (a la señora no le gusta), pero si reconozco que me daba muy buenos resultados, y la verdad, comprándolo seco sale muy barato, yo llegue incluso a congelarlo en bloques para lanzarlo.

20 Re: Cañamon, el cebo universal el Lun 15 Dic 2014, 18:39

Alex Fishing

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Moderador
Moderador
Si DGRGC es una de las semillas mas efectivas que hay en la pesca, es verdad su mal olor al cocerlas pero eso lo suple con su efectividad. LO de congelarlos en bloques pequeños lo he echo para cebar cuando he pescado cerca de la orilla y a si concentrar el cebado y que no se dispersara, tambien puedes congelar bloques pequeños de varias semillas, maiz,cañamon,cebada,trigo,cacahuetes,chufas ect... al estar congelado podemos efectuar lances con ellas y no dispersar el contenido, al poco rato se descongela en el agua y ya tenemos nuestro cebadero echo y concentrado. Muchas gracias por tu aportacion compañero. Un saludo y buena pesca.

21 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 16 Dic 2014, 00:19

Winamy

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pisaríos
pisaríos
Pues cuidado con los bloques al congelar que si son grandes tardan en descongelar y....vas viendo como iceberg de cáñamomes va a la deriva cebando donde no quieres.......

Me pasó cuando cocía mucho y congelaba..... se forma una mancha de aceite alrededor pero si el carámbano es grande tarda un poco en deshacerse y..... affraid

22 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 16 Dic 2014, 01:00

miguelcijara

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Colaborador
Colaborador
ayyyyyy pajaros, que os falta decir donde y cuando pican las carpas gordas. jejeje lo de los bloques congelados los he probado con buenos resultados. si los metes a congelar en tubitos de pvc con un grosor inferior al cobra pues los puedes lanzar con este muy facil. salen disparados que da gusto. para hacerlo coges los trozos de tubo pvc y en una punta los pones un trozo plastico pillado con una gomita. cuando este congelado quitas el plastico y empujas con el dedo para sacar el bloque . los guardas con el hielo en la nevera y al llegar al puesto a lanzar como cosaco.

23 Re: Cañamon, el cebo universal el Mar 16 Dic 2014, 13:14

Alex Fishing

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Moderador
Muy buena idea Miguel gracias por compartirla con nosotros, te mereces un positivo compañero +. Un saludo y buena pesca

24 Re: Cañamon, el cebo universal el Jue 18 Dic 2014, 20:20

DGRGC

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pezqueñin
pezqueñin
Si es que lo que no se nos ocurra entre unos y otros. jejeje

25 Re: Cañamon, el cebo universal el Dom 18 Ene 2015, 19:29

Alex Fishing

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Moderador
Moderador
POTENCIANDO EL SABOR DEL CAÑAMON
Hay muchos productos que pueden ser añadidos antes de dejarlo en remojo para aumentar el sabor del cañamón . Estos consiguen hacerlo mas atractivo para las carpas.

Lo mas usual son concentrados dulces que intensifican el sabor del cañamón . Casi todas las compañías de cebos los tienen a la venta. La proporción suele ser de 1ml por cada 500 gramos.

Mejor todavía son los concentrados que además de aumentar el sabor dulce, tienen propiedades emulsionantes, es decir, van desprendiendo aroma alrededor del cebo. Uno de estos es el Nash Bait Pro-Taste.

Este tipo de concentrados es mejor no usarlos en exceso, ya que si nos pasamos podemos conseguir el rechazo de las carpas.

Si estas pescando en una zona con mucha comida natural o bien pescas con boilies de pescado y pellets, quizás resulte mas productivo añadir un poco de sal al cañamón . Esta debe ser añadida antes de dejarlo en remojo. Un tapón de sal por cada 500 gramos de semillas secas puede ser un punto de partida. Puedes empezar a experimentar variando las cantidades ligeramente. Otra opción es añadir aceite de cañamón . Este se puede añadir tanto antes de dejarlo en remojo como una vez que esté preparado.

¿CUANTO DURA?
Es mejor usar el cañamón recién preparado, como mucho unos días después de la cocción. Algunos pescadores incluso prefieren cocerlo en el puesto de pesca. Puede ser almacenado una semana o mas en el frigorífico y usarlo sin problemas. Otra opción es eliminar el agua y congelarlo en pequeñas bolsitas.
PESCANDO CON CAÑAMÓN
Aunque resulte sorprendente el cañamón puede ser usado como cebo en el anzuelo. La clave está en usar un hair muy fino y colocar una ristra de granos de cañamón. Otra posibilidad es usar imitaciones de cañamón en plástico.

Otra opción es mezclar en el hair cañamón y maíz. Si eres muy valiente puedes intentar pescar con una anzuelo limpio sobre una cama de cañamón. He de reconocer que esto último nunca lo he probado...

El gran problema del cañamón es que está dentro de la dieta de todo tipo de veces, por lo que no es un buen cebo para seleccionar grandes peces. Sin embargo es ideal para utilizar en malla de PVA o bolsas como 'groundbait' (engodo). En muchas situaciones una mezcla de boilies y cañamón puede provocar que las carpas se centren en el cañamón y olviden los boilies. La solución es añadir bastantes boilies troceados. De esta forma las carpas empezarán alimentándose del cañamón , seguirán con los boilies troceados para acabar con el boilie de nuestro anzuelo.

Otro factor importante a tener en cuenta es conseguir que nuestro cebo y el anzuelo estén 'criticamente balanceado'. Este concepto describe la situación en la que el peso del anzuelo y la flotabilidad del cebo está compensada para que el cebo junto con el anzuelo se hunda lentamente. De esta forma la carpa no desconfiará cuando se esté alimentando del fondo, removiendo las particulas, absorviendolas y expulsandolas.

En fin, el cañamón es un cebo mágico, no te olvides de el nunca.

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